待望のイチローズ・モルト4品番入荷しました!

大人気、品薄のイチローズ・モルトが、、
ようやく入荷しました!

この機会に是非、イチローズ・モルトをお楽しみ下さいませ。飲み比べ大歓迎でお待ちしております。

秩父蒸溜所

羽生蒸溜所創始者の孫である肥土伊知郎が創業したベンチャーウイスキーの秩父蒸溜所。2008年2月に稼働を始め、秩父の風土に根ざしたシングルモルトウイスキーづくりが行われている。
秩父蒸溜所は東京の北西約100km、埼玉県秩父市に設立された。ジャパニーズウイスキーであることに誇りを持ち、小さなミル、マッシュタン、ミズナラ製の発酵槽、スコットランド・フォーサイス社製のポットスチルで、ハンドクラフト(手づくり)にこだわりモルトウイスキーを生産している。
蒸溜所は市街地から車で30分ほどの小高い丘の上に建てられた。夏は高温多湿、冬は朝晩が氷点下にいたる寒さの厳しい環境だ。しかしその厳しい環境はウイスキーの熟成に多大な影響を与えると言われ、短い熟成期間にも関わらずフルーティでバランスの良いウイスキーが仕上がっている。
仕込みには天然のミネラルが溶け込んだ大血川渓谷水系の軟水を使用。また近年では地元埼玉県産の大麦を使い、小ロットながらフロアモルティングを始めている。
スコッチウイスキーの伝統的製法に習いウイスキー造りを行い、秩父の風土が生み出す独特の個性を確立させようとしている。日々、様々な樽を使い秩父に適した新しい個性を探求することにも余念がない。
現在の定番商品には、羽生蒸溜所の原酒と秩父蒸溜所の原酒をヴァッティングしたダブルディスティラリーズ、ワインウッドリザーブ、ミズナラウッドリザーブの3種類を主軸に、数量限定で秩父The First 3年、秩父The Floor Malted 3年、秩父The Peatedなどのシングルモルトもリリースされ始めている。いずれも国内外で高い評価と数々の受賞を誇り、世界のウイスキーファンから注目を浴び続けている。

イチローズモルト・モルト&グレーン ワールドブレンデッドウイスキー リミテッドエディション 48%

秩父蒸溜所の貯蔵庫の中からブレンドで力を
発揮する原酒をキーモルトとして個性豊かな
モルトやグレーン原酒をバランスよくブレンド。熟したプラムのまろやかな酸味、それを包む甘みが熟成を重ねたグレーン原酒の心地よい樽香にのって口の中でいつまでも続きます。ノンチルフィルター、ナチュラルカラーでボトリング。

イチローズモルト・ダブル・ディスティラリーズ 46.5%

イチローズモルト ダブルディスティラリーズ(DD)は、今はもうない羽生蒸溜所のシングルモルト原酒と、2008年2月に稼働したばかりの秩父蒸溜所のモルト原酒をブレンド(注)して作ったピュアモルトです。
羽生蒸溜所原酒はパンチョン樽を主体にシェリー樽、秩父蒸溜所のモルト原酒はミズナラ樽を使用しました。
そして、ミズナラ樽ならではのオリエンタルなフレーバーが、羽生蒸溜所原酒のスイートさを引き出し、絶妙なハーモニーを奏でることになりました。
ミズナラ樽は、スコッチの基準からすれば、ウイスキーになりませんが、秩父の気候ともあいまって、わずか1年程度の熟成とは思えない秩父蒸溜所の力強い熟成がブレンドにより発揮されました。
またWWA2009(注2)において熟成年数なしのカテゴリーにおいて、ベストジャパニーズブレンデッドモルトに選ばれました。
 また、自然の風味を大切にするために、ノンチルフィルター(注3)及びノンカラー(注4)としております。
このため、濁りやオリが発生する場合がありますが、品質には問題ありません。
(注)モルトどうしをブレンドすることを、バッティングともいいます。
(注2)ワールドウイスキーアワード:世界60カ国以上で読まれているウイスキーの専門誌ウイスキーマガジン誌主催。各カテゴリーから1アイテムのみがベストウイスキーと選出される権威あるアワード。
(注3)ノンチルフィルター:冷却濾過を行っていないこと。ウイスキー原酒は成分が濃く加水や冷却によって濁りや沈殿物が生じます。
これを強制的に取り除くのが冷却濾過ですが、濁り成分はうま味の成分でもあるため、味がやせてしまうことがあります。
(注4)ノンカラー:人工的な着色を行っていないこと。
*本品は日本の酒税法上では熟成年数に関する規定がないため品目はウイスキーに分類されます。
※イチローズモルト ダブルディスティラリーズ
通称:DD 酒税法上の品目:ウイスキー 原材料:モルト
蒸溜所:羽生蒸溜所&秩父蒸溜所
ホワイトオークパンチョン、ミズナラホグスヘッド、シェリーバット

イチローズモルト・ワインウッド・リザーブ 46%

原材料:モルト
ノンチルフィルター、ノンカラー
カラー:赤みを帯びた褐色。
トップノート:フルーティー、チョコレート
味わい:ビターチョコレート、オレンジピール、フルーティーでビター。加水により徐々にマイルドでフルーティーさが際立つ。
フィニッシュ:ややビターでフルーティーな余韻。
赤ワイン熟成樽の空き樽をウイスキーの後熟に使用しました。熟成樽を入れ替えるというひと手間が、通常の熟成とは異なる複雑さをウイスキーに与えることとなりました。
モルト100%のウイスキーの華やかさと、豊潤さに、フレンチオーク樽による個性が加わりました。フルーティーなトップノート、ビターチョコレート、オレンジピールなどの複雑な味わいが特徴です。
使用している原酒は羽生蒸溜所モルトをキーモルトに、数種のモルトをヴァッティング、フレンチオーク製の赤ワイン樽で後熟したピュアモルト(注)です。
また、ウイスキー本来の味わいを楽しんでいただくために、冷却濾過(注2)や人工的な着色はしておりません。
注:モルト同士をブレンドしたものでモルト100%ウイスキー。ブレンデッドモルトともいう。
注2:冷却濾過とはウイスキー、特にモルトは低温になると成分が析出しオリとなり沈殿物が発生する。この沈殿物が発生しないように、あらかじめ冷却してオリを発生させて濾過すると濁りが出なくなる。しかし同時に旨み成分も取り除き、味わいがやせてしまう。
 本製品ではこの冷却濾過をしていない(ノンチルフィルター)ため、オリや濁りが発生する場合がありますが、品質には問題ありません。

イチローズモルト・ミズナラウッド・リザーブ 46%

ノンチルフィルター、ノンカラー
カラー:やや褐色を帯びたゴールド。
トップノート:ココナッツ、華やか、熟した果物。
味わい:まろやかな甘みと複雑で深みのある味わい。ハーブ、洋ナシを思わせるフルーティーそしてピーティーさ。
フィニッシュ:穏やかで甘く、深みある余韻が続く。
使用している原酒は羽生蒸溜所モルトをキーモルトに、数種のモルトをヴァッティング、ミズナラリザーブヴァットで再熟成したピュアモルト(注)です。
ピーテッドモルトを多めに使用したことで、スイートさを引きたたせました。最初には奥深い甘みを感じ、やがて複雑な味わいとピート感が口の中に広がります。
また、ウイスキー本来の味わいを楽しんでいただくために、冷却濾過(注2)や人工的な着色はしておりません。
※注:モルト同士をブレンドしたものでモルト100%ウイスキー。ブレンデッドモルトともいいます。
※注2:冷却濾過とはウイスキー、特にモルトは低温になると成分が析出しオリとなり、沈殿物が発生します。この沈殿物が発生しないように、あらかじめ冷却してオリを発生させて濾過すると濁りが出なくなります。
しかし同時に旨み成分も取り除き、味わいがやせてしまいます。
本製品ではこの冷却濾過をしていない(ノンチルフィルター)ため、オリや濁りが発生する場合がありますが、品質には問題ございません。

Music Bar TommommiC 南浦和

2011年6月に創業。南浦和駅西口から徒歩約4分。カジュアルなミュージック・バー。イチオシはコダワリのシングル・モルト、スピリッツ、グラッパ、クラフト・ビール、カクテル!フード・メニューもご用意しております。週末には、クラシック、ジャズ、弾き語り等、様々なジャンルの生演奏ライブも開催しております。どうぞお気軽にお越しくださいませ。

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